돼지고기장조림-밑반찬이 필요할 때 딱이예요. 일상/음식2014. 11. 5. 06:00
찬바람이 불고 있어요.
가을도 이제 점점 더 깊어가고...
밖으로 나갈 수 없는 저는 창밖만 바라봅니다 . ㅎㅎ
빨리 아이가 좀 더 커서 바깥 나들이를 하는 그 날을 기다려봐요. ㅋㅋ
계절 이야기는 그만 하고...
오늘은 돼지고기장조림을 만들어봐요.
집에 있으니 맨날 반찬 걱정만 하다가 가장 무난한 장조림을 또 합니다.
그래도 밑반찬으로는 이만한 반찬이 없지요?
가장 만만하면서도 손쉬운 돼지고기장조림이예요.
필요한 재료 : 돼지고기(안심 또는 사태) , 메추리알 ( 선택재료: 마늘, 파뿌리 )
필요한 양념 : 간장, 설탕 또는 올리고당
저는 집에 마른 고추랑 버섯이 있어서 이것도 같이 넣었어요.
이것 저것 있는데로 넣어서 만들어 봅니다.. ㅎㅎ
그리고 돼지고기 안심은 사태보다 좀 더 부드럽고,
쫄깃하게 씹히는 맛을 좋아한다면 사태부위가 적당할 것 같아요.
돼지고기는 물이 끓으면 넣어서 겉 면만 살짝 익을 정도로 해주세요.
그런 다음 꺼내어서 불순물을 씻어줍니다.
물은 물론 버리시구요.
그런 다음 물과 간장을 1:1 비율로 섞고... (저는 그런데 물을 좀 더 넣었어요. 짜지 않게 하고 싶어서요.)
여기에 설탕 또는 올리고당을 살짝 넣어주세요. (한 숟가락 정도)
섞은 물에 준비한 재료를 몽땅 넣어서 끓여 주세요.
저는 이 간장물을 좀 끓이다가 메추리알과 돼지고기를 넣어서 다시 끓였어요.
돼지고기는 너무 덩어리면 익히는데 시간이 많이 걸리니까
적당히 썰어서 넣었어요.
나중에 찢어서 다시 할꺼니까 뭉텅뭉텅 잘라주면 됩니다.
이렇게 끓이다가 돼지고기가 다 익으면 건져내어서 찢어줍니다.
금방 이렇게 찢어지니까 걱정 안 하셔도 됩니다.
대신 뜨거우니 조심하세요 ^^
다 찢은 돼지고기를 다시 넣고 졸이면 끝!!!
장조림 완성 입니다.
필요한 양념도 간장해서 좋은 것 같아요.
이제 일주일은 이걸로 버틸껍니다.
남편 미안해~ ㅋㅋㅋㅋ
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