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오늘 요리는 바로 바로 아귀찜 입니다.

얼큰하고 시원한 맛의 아귀찜은 많은 사람들이 좋아하죠?

예전에는 저도 소주 안주로 아귀찜을 선호하던 시절이~ ㅎㅎㅎ 있었드랬죠.

그러나 이번에는 부모님과 함께 먹을 음식으로 아구찜을 해 보았습니다.


매번 가족이 모이면 구워먹던 고기로 지루해지고...

깔끔하고 신선하게 먹을게 없을까? 생각하다가 선택한 메뉴예요.


부모님집에서 음식을 하다보니 사진이 영~ 이상하죠? 

원래 사진을 잘 찍는 스타일은 아니라서 크게 차이가 없긴 하지만요~ ㅎㅎ


전골냄비에 부글부글 끓여서 내었더니 너무 맛있는 음식이 되었어요.

가족들은 이게 찜이냐? 찌개냐? 놀리긴 했지만 다들 너무 배고파 하는 바람에 급하게 하다보니 궁물이 많아 졌어요.


요렇게 접시에 이쁘게 담으면 어때요?

그럴듯해 보이죠?

그런데 사실은 요렇게 접시에 담아 사진만 찍고 저희는 그냥 다시 전골냄비에 넣어서 다 둘러앉아 먹었답니다.

양이 워낙 많이 되어서 접시에 다 담을 수가 없었어요. ㅎㅎㅎ



가까이에서도 한컷 찍어보았어요~

먹을직스러워 보이나요?



살코기를 좋아하는 저는 살코기 들고 한컷 찍어봅니다. ㅎㅎㅎ




완성된 사진은 요렇게 보고 이제 요리를 시작해볼께요~


아귀찜 재료: 아귀, 새우, 낙지, 미더덕, 미나리, 찜콩나물, 고추 (새우, 낙지는 선택재료 입니다.)

아귀찜 양념재료: 고춧가루, 다진마늘, 진간장, 청주, 설탕, 생강, 후추, 육수, 소금, 참기름, 통깨, 매실액, 액젓,전분

아귀찜 육수재료: 다시마, 멸치, 양파

아귀찜 전분물: 전분4숟가락, 물 6숟가락


아귀찜을 하려면 먼저 양념장을 만들어 놓으면 좋아요.

미리 양념장을 만들어 숙성시켜 놓으면 더 맛있어 진답니다.

저는 저녁에 음식을 할꺼라서 아침에 양념장을 만들어 냉장고에 넣어 두었어요.

아귀찜 어렵게만 생각하고 밖에서 사 먹기만 했는데 양념장만 잘 만드니 정말 쉽게 집에서도 할 수 있었어요.

사실 양념장에 들어가는 재료도 보통 다 집에 있더라구요.



양념장을 다 만들고 나면 아귀찜 양념과 아귀찜할 때 사용할 육수를 만들어주세요.

육수는 진하게 끓여주시면 좋아요!



양념장과 육수가 준비되었으면 이제 재료를 씻어서 준비하면 됩니다.


찜콩나물과 미나리를 깨끗하게 손질하여 씻어주었어요.



아귀찜에는 콩나물이 맛있죠?

그래서 저는 콩나물을 많이 준비하였어요.



저는 반건조아귀를 사서 찜을 하였어요.

생물보다 반건조가 살이 좀 더 탱탱하고 덜 부서져서 좋다고 하더라구요.



저는 같이 넣을 새우와 미더덕 낙지를 준비하였습니다.


콩나물은 한번 살짝 데쳐서 준비해 주세요. 그래야 나중에 물이 덜 생겨요.



아귀는 잘 손질하여 된장과 청주를 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

그럼 비린내와 잡내를 없앨 수 있답니다.



데쳐서 준비한 아귀에 준비한 양념장을 2/1과 육수를 넣은 다음 볶아주세요.



반이 잘 스며들었으면 여기에 낙지와 새우 미더덕을 넣고 한번 더 볶아 줍니다.



새우가 붉게 익었을때쯤에 콩나물과 미나리, 그리고 남은 양념을 모두 넣고 맛있게 볶아주세요.



전분물을 만들어서 살짝 둘러주세요. 그런다음, 여기에 마지막으로 대파와 매운 고추를 넣어서 같이 볶아주면 된답니다.



이게 궁물이 자작하게 졸여가며 양념이 잘 스며들게 볶아주면 아귀찜 완성입니다.

저는 육수를 너무 부었는데 보시면서 적당히 넣어주세요. 아님 졸이는데 시간이 걸린답니다.^^;;



너무 오래 볶아주면 콩나물의 아삭함이 적을 수 있으니 적당히 보면서 볶아주세요.


그리고 완성된 아귀찜을 접시에 맛있게 담아 내면 끝!!!! 입니다.



설명은 길었는데 실제로 해보시면 어렵지 않아요~ ㅎㅎㅎ


주말에는 밖에서 외식하는 대신 맛있는 아귀찜을 만들어서 온 가족 모두 둘러앉아 먹는건 어떨까요?


이상 술안주로도 밥으로도 맛있게 먹을 수 있는 아귀찜 만들기였습니다. ^0^




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Posted by 우문유희