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남편 생일 상차림.

 

두번째 메뉴는 오징어불고기를 만들기로 했어요.

 

남편이 제일 좋아하는 음식 중에 하나가 오징어거든요.

 

오징어를 그냥 데쳐서 고추장에도 찍어 먹고~ 오징어 볶음도 직접 해 먹고...

 

유독 오징어를 좋아하는 남편이예요.

 

그래서 생각한게 오징어 불고기~

 

거창하고 특별한 음식은 아니지만 나름의 정성을 보태고~

 

맛있는 소불고기와 오징어가 들어가니 양념은 어떻게 해도 맛있을 것 같아요!

 

 

 

 

오징어불고기 재료 : 오징어 / 소고기(불고기용) / 양파 / 대파 / 고추 (각종 야채 : 당근, 버섯등)

 

오징어 양념재료 : 고추장 1스픈 / 고춧가루 1스푼 / 설탕 1스픈 / 간장 2스픈 

                           다진마늘 / 후추 / 참기름 / 깨소금

 

불고기 양념재료 : 간장 / 설탕 / 름/ 다진마늘 / 후추 /깨소금

 

 

저는 먼저 불고기를 양념에 재어 두었어요.

 

불고기는 먼저 재어두어야 맛이 나거든요...   

 

 

 

소고기는 키친타올에 핏기를 빼 주시고 시작하세요~

 

불고기용 소고기 위에 다진 마늘과 간장, 후추, 설탕 약간, 깨소금을 넣고 주물주물 버무려 재어 둡니다.

 

 

그런 다음,  오징어를 손질했어요.

 

 

소에는 껍질을 벗기지 않고 많이 요리를 하는데요...

 

이번에는 좀 깔끔해보이려고 껍질을 다 벗겨 주었어요.

 

그리고 살짝 칼집을 내어서 준비해 두었어요.

 

칼집을 낸 오징어는 살짝 물에 데쳐요.  (이때 너무 데치면 오징어가 질겨지니 살짝만 데치면 됩니다.)

 

데쳐 낸 오징어는 준비해 둔 양념과 양파, 대파를 넣어서 버무려 줍니다.

 

이때 준비해 둔 양념을 모두 넣지 말고 반 만 넣고 버무려 주세요..

 

나머지는 나중에 볶을때 조금씩 더 넣어가며 간을 맞추는게 좋아요.

 

 

 

 

이렇게 불고기와 오징어가 준비가 되어 있으면 이제 후라이팬에 같이 넣고 볶아 주어야겠죠?

 

식용유를 살짝 두른 후라이팬에 재어둔 불고기 부터 넣어서 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

이제 어느 정도 볶아지면 양념해 둔 오징어와 야채를 넣고 같이 볶아 줍니다.

 

 

 

 

이제 여기에 아까 전에 반쯤 쓰고 남겨 둔 양념을 조금씩 더 첨가해가면서 간을 봐주면

 

맛난 오징어불고기가 완성 됩니다.

 

  궁디팡팡

다 완성이예요^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 우문유희