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굿모닝어제는 어버이날이었죠?

 

어버이날에 부모님께 뭘 해드릴까 고민하다가

 

가족끼리 맛있게 먹을 수 있는 저녁상을 차려보기로 했어요.

 

선물 사는 것도 고민스럽고... 일년에 몇 번 있지 않은 날이니...

 

정성껏 차려드리는것도 의미가 있지 싶어서요...

 

그리하여 생각해낸 메뉴는... 생각중

 

장어탕과 장어구이, 문어회였습니다.

 

게다가 장어의 효능은 다들 아시죠? 스테미너 강화( 풍부한 칼슘과 뮤신, 비타민A,B,D 등이 영양성분과 단백질 )와

 

장어 표면에 있는 미끈미끈한 단백질 성분이 약해진 위장의 점막을 보호하고, 칼슘과 철분, 미네랄, 각종 비타민B등이

 

풍부하여 소화작용에도 좋데요. 그리고 동맥경화와 뇌졸증 예방에도 도움이 되고, 피부미용 및 노화방지(비타민E),

 

고혈압 및 비만 예방에도 도움이 된다고 하니 어버이날 음식으로는 딱인 것 같아요!!!

 

게다가 삼겹살과 고기종류는 평소에도 많이 먹으니 이번에는 바다쪽으로 생각해보았어요...ㅎㅎ

 

그리고 어제 준비한 저녁상은 정말이지 가슴 뿌듯하게... 대성공이었어요.

 

부모님과 아주버님, 그리고 남편~ 모두에게 칭찬받았어요...HAAA

 

항상 음식은 이렇게 맛있게 먹어주는 사람이 있어서 기쁘게 또 만들 수 있는것 같습니다.

 

그럼 장어탕 한 번 보실래요?

 

 

 

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저는 장어탕을 찜통 반통이 넘게 만들었어요... 모두 드시고 집에도 좀 싸 줄 생각이었거든요.

 

그래서 장어탕의 완성 사진도 모두 가신 후에 남겨놓은 걸로 찍으려고 그랬는데...

 

칭찬에 들떠 남은걸 각 집에 다 싸주고 보니...

 

저희집 찜통에는 얼마 남지 않은 건더기와 국물만 좀 남았더라구요...ㅠ.ㅜ

 

다들 가시고 난 뒤에야  생각하며... 앗차~ 싶더라구요...

 

원래는 내용물도 많은 장어탕이었답니다.^^;; 하지만... 장어가 이미 다 녹아들어간 이 국물도 진국이죠? ㅎㅎ

 

그럼 이야기는 이만하고... 본격적으로 장어탕 만들기로 들어가볼까요?

 

 

장어탕 재료 : 장어 / 고사리 / 토란 / 숙주 / 배추 / 느타리버섯 / 대파 / 양파 / 청량고추

 

나물 양념 : 된장 / 고추장 / 고춧가루 / 다진마늘 / 국간장

 

장어탕 양념 : 고춧가루 / 다진마늘 / 국간장  / 통후추 / 산초가루 / 들깨가루 / 생강 / 미림

 

장어탕 고명 : 부추 / 깻잎 / 청량고추

 

 

먼저 시간이 많이 걸리는 장어부터 고아야 해요.

 

 

 

 

먼저 손질된 장어가 필요해요...

 

저는 장어구이도 할 꺼라서 손질된 장어를 시켰더니... 이렇게 머리랑 뼈도 같이 와서 푹 고았답니다^^

 

저는 먼저 물이 끓으면 준비한 장어를 넣었어요. 그리고 비린내 제거를 위해 편으로 썰어둔 생강과 통마늘, 통후추

 

그리고 미림을 좀 넣어서 한시간 정도 고아주었어요.

 

 

 

 

자, 다음은 나물을 준비해 놓아야겠죠?

 

 

고사리와 토란은 적당한 크리고 잘라두고,

 

숙주나물과 느타리버섯, 배추잎은 살짝 데쳐서 준비해 놓았어요.

 

 

 

 

준비한 나물(고사리, 토란, 버섯, 숙주, 배추)에 된장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장 을 넣고 버무려 둡니다.

 

 

 

 

 

이제 기다리는 일이 남았어요~ ㅎㅎ

 

한시간정도 장어가 푹 고아지면 장어를 다 건져냅니다.

 

혹시 가시가 있을지도 모르니 국물도 체로 한번 걸려주는게 좋아요.

 

 

 

 

이렇게 체로 건진 다음 믹서기로 다 갈아주어요!!

 

갈아질때 물을 좀 같이 넣고 갈면 좀 더 쉽게 갈 수 있어요.

 

이렇게 곱게 갈아진 장어를 체에 받쳐서 걸려주어야 해요.

 

이 과정이 조금 지루하실수도 있어요! 하지만 가시가 있으면 안되니까... 잘 걸려주세용!!

 

 

 

 

저는 체에 걸르다가 나중에 다 안걸려지는 것은 찜통안에 있던 육수에 담가가며 했어요.

 

육수에 담그면서 걸르니 금방 뼈만 남고 걸려지더라구요~ ㅎㅎ

 

체에 걸려 놓은 장어를 처음에 끓였던 육수에 같이 넣어주세요.

 

국물이 뽀얗게 나왔죠? ㅎㅎ 여기에 장어가 다 있는것과 같아요!! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

이 국물에 이제 아까 준비해두었던 나물을 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

그런 다음 나머지 야채(고추, 대파, 양파)도 같이 넣어서 끓여줍니다.

 

이때 약한 불로 은근히 끓여주세요~

 

 

 

 

이렇게 넣은 다음 산초가루, 들깨가루를 넣어주세요! 초가루가 들어가야 그 특유의 맛이 살아나는것 같아요~

 

저는 넉넉히 들깨가루랑 산초가루를 넣어주었습니다.

 

참..그렇다고 한꺼번에 너무 넣지는 마시고... 간을 보면서 넣어주세용!!

 

 

 

 

저는 이렇게 된 넣은 다음 모자란 간을 고춧가루랑, 굵은소금, 간으로 더 맞추어 주었어요.

 

 

 

이렇게 푹 끓이면 영양 만점, 맛도 만점인 장어탕이 완성됩니다.

그런 다음 먹기 전에 장어탕 위에 부추와 깻잎, 다진 청량고추를 조금 얹져서 드셔보세요!

 

 

 

 

정말 비린내 하나도 안 나는 멋진 장어탕이 됩답니다!!

 

아아~ 내용물이 좀 더 있었어도 좀 더 맛난 사진으로 찍혔을텐데... 너무 아쉬워요ㅠ.ㅜ

 

 

 

아무튼 이렇게 어버이날 상차림~ 유희의 메인음식 장어탕이었습니다!!

 

 

정말 한번 보양식으로도 해 먹을만한 음식인 것 같아요!

 

과정은 추어탕 + 육계장 끓이는 거니까 다른 분들도 쉽게 하실 수 있을것 같습니다!!

 

그럼 오늘도 행복한 하루 되세용!!!

추천 꾸욱~눌러주시면 감사하겠습니다. ^^*

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Posted by 우문유희